

Klasifikasi
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Genus : Psidium
Spesies : Psidium guajava
Deskripsi
Jambu biji (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu batu, jambu siki, dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna hijau atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Manfaat
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat sehingga cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengindikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji cocok dikonsumsi di siang hari karena buahnya segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan nutrisi yang terdapat pada jambu yang bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C. Menurut Linus pauling institute, vitamin C membantu bagian menjaga bagian setiap jaringan tubuh Anda. Vitamin C sendiri berperan untuk menumbuhkan kolagen. Protein yang mendukung sel dan jaringan tubuh tetap utuh dan tanpa vitamin C tubuh dapat mengalami pecah pembuluh darah.
Persebaran
Jambu biji (Psidium guajava) tersebar di berbagai negara, termasuk Indonesia, Thailand, Taiwan, Jepang, Malaysia, dan Australia
Referensi
IUCN Detail 49485755
Sitorus, Rika Hardani (2019-09-19). “Potensi Pemberian Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) sebagai Pengawet Alami Ikan Kembung (Rastrelliger sp)”. Universitas Medan Area. Kandungan Gizi Jambu Biji Diarsipkan 2016-02-07 di Wayback Machine. diakses 5 Januari 2016 http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/1603
Nasution, Nurhabibah (2003-08-26). “Identifikasi Lalat Buah pada Beberapa Jenis Tanaman Buah-Buahan di Kecamatan Pancur Batu” (dalam bahasa Inggris). Universitas Medan Area. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60923
Wikipedia