

Klasifikasi
Kingdom: Plantae
Subkingdom:
Tracheobionta
Superdivisi:
Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Subkelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Aegle
Spesies:Aegle marmelos (L.) Corrêa
Deskripsi
Pohon maja (Aegle marmelos) adalah tumbuhan yang dapat tumbuh sampai 20 meter dengan tajuk yang tumbuh menjulang ke atas dan kayunya sangat keras.Tajuknya mirip dengan tanaman kawista dan asam keranji, hanya saja daun maja agak sedikit lebih lebar, batang berkayu (lignosus), berbentuk silindris, batang tua kadang melintir satu sama lain, berwarna coklat kotor, permukaan kasar. Bunga maja sangat harum, hingga ketika tanaman maja berbunga, aroma wanginya bisa tercium dari jarak yang cukup jauh. Perbanyakan Bisa secara Generatif (biji) maupun vegetatif (cangkok). Tanaman Maja mulai berbuah pada umur 5 tahun dan produksi maksimal dicapai setelah umur 15 tahun. Satu pohon bisa menghasilkan 200-400 butir buah. Buah Maja biasanya masak pada musim kemarau bersamaan dengan daun-daunnya yang meluruh.
Manfaat
1. Mengatasi diare.
Buah maja mengandung senyawa kumarin yaitu Shigella dysenteriae. Selain itu, senyawa tanin yang terkandung dalam buah maja juga mampu mengurangi peradangan di saluran pencernaan akibat diare.
2. Mengelola diabetes.
Ekstrak buah maja dapat meningkatkan fungsi hormon insulin, sehingga kadar gula darah dalam tubuh tetap terjaga.
3. Mengurangi risiko terkena kanker.
Buah maja kaya akan antioksidan, yaitu flavonoid dan tanin. Berkat kandungan antioksidan inilah buah maja mampu mencegah kerusakan sel yang disebabkan radikal bebas. Buah maja memiliki sifat anti kanker yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.
Persebaran
Maja (Aegle marmelos) adalah tumbuhan berbentuk pohon yang tahan lingkungan keras tetapi mudah luruh daunnya dan berasal dari daerah Asia tropika dan subtropika.
Referensi
plantamor.com
wikipedia
ejournal uajy
www.alodokter.com