
Klasifikasi
Kingdom :Plantae
Divisi :Spermatophyta
Sub. Divisi :Angiospermae
Class :Dycotyledoneae
Ordo :Ebenales
Familia :Ebeneceae
Genus :Diospyros
Spesies : Diospyros blancoi
Deskripsi
Bisbul (Diospyros blancoi A. DC) dikenal juga sebagai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega (Indonesia). Merupakan buah yang awalnya hidup liar di hutan-hutan primer dan sekunder Filipina, namun kini telah menyebar di berbagai negeri tropis, termasuk Indonesia. Buah bisbul berbentuk bulat gepeng, dengan besar kira-kira 5-12 x 8-10 cm, berbulu halus seperti beludru. Termasuk keluarga eboni (suku Ebenaceae) dan berkerabat dengan Kesemek dan Kayu Hitam. Tak heran jika di negeri asalnya disebut Buah Mabolo atau Buah Berbulu. Bisbul sudah cukup lama dikenal dan banyak tumbuh di Bogor . Sudah lebih dari seratus tahun tumbuh di Bogor Selatan, masyarakat setempat , termusuk pedagang buah, sudah menganggap buah ini sebagai buah khas dari daerah Bogor. Berdasarkan literatur yang ada, tanaman tersebut diintoduksi ke Jawa, Malaysia pada tahun 1881, dan juga ke Kebun Raya Singapura, ke Calcuta di India. Diduga , bisbul ini beredar di daerah Bogor karena imbas dari Kebun Raya yang didirikan sejak tahun 1817. Tanaman ini berbuah terus menerus sepanjang tahun. Bisbul merupakan tanaman hias pohon yang indah dengan ketinggian mencapai hingga 30 m, tapi umumnya hanya sekitar 15 m atau kurang. Berbatang lurus, dengan diameter batang 50 cm, bercabang mendatar dan bertingkat, dengan tajuk keseluruhan berbentuk kerucut yang lebat dan rapat sehingga gelap dibagian dalammya. Sisi atas daun hijau tua, mengkilap, sisi bawah berbulu halus keperakan, daun muda berwarna hijau muda sampai merah jambu. Buah muda berwarna cokelat kemerahan yang berubah menjadi merah terang, kemudian agak kusam jika matang. Sedangkan daging buah berwarna keputihan, agak keras dan padat, serta kering. Rasanya manis agak sepat dan berbau khas, hampir menyerupai bau keju dan durian. Bijinya 0 – 10 butir per buah, berbentuk baji, ukurannya mencapai 4 x 2,5 x 1,5 cm. Buah bisbul umumnya dimakan dalam keadaan segar jika matang. Selain manis, buah ini juga sangat manfaat. Setiap 100 gr buah bisbul mengandung protein 2,8 gr, lemak 0,2g, karbohidrat 11,8 gr, serat 1,8 gr, kalsium 46 mg, fosfor 18mg, zat besi 0,6mg, vitamin A 35 SI, vitamin C 18 mg, tiamin 0,02 mg, robflavin 0,03 dan energi 332 kj/100 gr. Buah bisbul juga memiliki kandungan yang serat yang cukup tinggi. Dengan kandungan yang demikian kaya, maka bisbul bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki saluran pencernaan, menghaluskan kulit, menjaga kesehatan mata dan mencegah sembelit.
Manfaat
Berbagai Manfaat Buah Mentega untuk Kesehatan, Berkat beragam kandungan nutrisinya, ada berbagai manfaat buah mentega untuk kesehatan, yaitu:
1. Meredakan penyakit kulit
Buah mentega memiliki kandungan antijamur yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai penyakit kulit akibat infeksi jamur. Manfaat ini didukung oleh sebuah penelitian yang menyatakan bahwa buah mentega mampu mengatasi panu dan dermatofitosis yang disebabkan oleh jamur.
2. Menurunkan kadar gula darah
Dalam sebuah penelitian pada hewan, buah mentega memiliki efek antidiabetes yang dapat menurunkan kadar gula darah. Khasiat ini menunjukkan bahwa buah mentega mempunyai potensi sebagai obat diabetes.
3. Melindungi dari paparan sinar matahari
Tidak hanya dikonsumsi, buah mentega juga kerap digunakan sebagai bahan dalam produk tabir surya sehingga mampu melindungi kulit dan mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan, seperti tanin, flavonoid, dan fenol.
4. Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam buah mentega cukup tinggi, sehingga mampu membantu mencukupi kebutuhan serat sehari-hari. Hal ini baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan mencegah sembelit atau sulit buang air besar.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C di dalam buah mentega baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Dengan sistem imun yang baik, tubuh lebih mudah melawan virus, bakteri, atau jamur yang menginfeksi tubuh.
6. Mencegah kanker
Buah mentega mengandung fenol yang dinilai dapat mencegah kanker. Fenol merupakan salah satu jenis antioksidan yang mampu mencegah kerusakan sel dan mencegah pertumbuhan sel berlebihan seperti yang terjadi pada sel kanker.
Persebaran
Tanaman buah mentega berasal dari Filipina kemudian menyebar ke daerah tropik lainnya seperti Kalimantan Selatan, Bogor, di Jawa Timur ditemukan di Ponorogo, Ngawi, Malang dan Blitar
Referensi
wikipedia